Струнный квартет НОНА. Живая музыка для ВАС!
 
ГлавнаяКвартетРепертуарФотоЦеныКонтакты
 

Конкурс струнных квартетов им. Д. Шостаковича


Совсем недавно, в культурной жизни нашей страны прошло событие, о котором мне хотелось бы рассказать. Речь идёт о прошедшем в октябре VIII Международном конкурсе струнных квартетов им. Д.Д. Шостаковича. Я с удовольствием вспоминаю VII конкурс струнных квартетов им. Шостаковича 2004 года, на котором мне довелось присутствовать.
Тогда мне запомнился струнный квартет из Финляндии под названием “Meta4”. На втором туре конкурса ребята исполнили струнный квартет Сибелиуса мало известный в России, но сыграли его так блестяще, что публика и, думаю, жюри были в культурном шоке. А на заключительном концерте они гениально играли Струнный квартет Д. Шостаковича №7. К слову, этому составу и досталась 1 премия VII конкурса. Так же мне запомнился женский состав из Франции. На заключительном гала-концерте девушки исполнили струнный квартет Яначека. Играли блестяще и безупречно и оставили сильное впечатление. Думаю, их 2 премия была абсолютно заслужена. Очень понравился Казахский государственный струнный квартет, особенно их первый скрипач. Сейчас не помню, какой струнный квартет они исполняли на заключительном концерте и даже не помню, какую премию они получили. Но играли очень убедительно. Тот конкурс проходил в стенах Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, а гала-концерт прошёл в зале им. Чайковского Московской филармонии на Маяковке.

Нынешний же конкурс прошёл в Большом зале Московского Дома композиторов и был не столь масштабным как VII конкурс. Но нужно отдать должное организаторам конкурса. Им удалось в условиях кризиса составить довольно внушительный призовой фонд, а также было приглашено представительное жюри, состоящее из настоящих экспертов в жанре струнного квартета. Жюри конкурса традиционно возглавил Валентин Берлинский (Россия). В составе жюри были известные музыканты-исполнители и мастера жанра из разных стран мира: Павел Верников (Израиль), Доменик де Вианкур (Франция), Александр Запольский (Дания), Стефан Метц (Нидерланды), Дора Шварцберг (Австрия), Александр Галковский, Валерий Ворона и Александр Рудин (Россия). Необходимо сказать, что конкурс струнных квартетов им. Д.Д. Шостаковича учрежден постановлением Правительства СССР от 25 февраля 1987 года!!! Первые конкурсы прошли в Ленинграде, а с 1999 года местом проведения конкурса стала Москва. Бессменный председатель жюри Конкурса струнных квартетов имени Д. Д. Шостаковича – народный артист России, Лауреат Государственных премий СССР и России, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ордена Почетного легиона (Франция), профессор В.А. Берлинский.
За свою историю конкурс открыл музыкальному миру ряд ярких коллективов. Среди них – струнные квартеты «Ларк» (США), «Данаэль» и «Ардео» (Франция), «Медея» (Великобритания), «Мета4» (Финляндия), «Фоне-квартет» (Италия), румынский Квартет им. Липатти, Казахский государственный струнный квартет; а так же ряд российских коллективов — «Доминант», «Моцарт», «Романтик», «Твинс» и др.

В VIII конкурсе струнных квартетов приняло участие 9 составов представляющих Россию и Бельгию. Москву представляли три столичных вуза - Российская академия музыки имени Гнесиных, Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова и, конечно, Московская консерватория имени П.И.Чайковского. Должен был быть состав из Киева, но он не приехал. Интересно, что четыре струнных квартета участвующих в конкурсе имеют полностью женский состав и у одного коллектива даже название «Femina».

В первом туре все составы исполняли одинаковую, обязательную программу: XI струнный квартет Л. Бетховена и I струнный квартет Д. Шостаковича. Во 2 туре прозвучали различные струнные квартеты П. Чайковского, Мендельсона, Шнитке, Дебюсси и др. Удивило, что в программе финала обязательным к исполнению был только один струнный квартет Шостаковича по выбору, а не два произведения, как это бывает на международных конкурсах. Теперь об исполнителях и исполнении. Все играли очень по разному. Очень понравился бельгийский струнный квартет “Kriptos”- ребята играли очень хорошо. Вместе с питерским струнным квартетом “Anima” они поделили II премию. I премию получил струнный квартет “Rusquartet”. Коллектив представляющий Московскую консерваторию. Во втором туре, девушки (к слову, состав ансамбля полностью женский) исполнили IV струнный квартет Бартока и I квартет Бородина. Надо сказать, что четвёртый Бартока очень редко исполняемое и очень сложное произведение и даже найти ноты этого произведения довольно сложно в России. Но, тем не менее, существуют блестящие записи этого струнного квартета. “Rusquartet” заслуживает самых лестных комплиментов, за столь блестящее исполнение этого сложнейшего произведения. Не менее здорово был исполнен гениальный струнный квартет №1 Бородина. В финале “Rusquartet” поставил любимый мною 3-ий струнный квартет Д. Шостаковича. Произведение это длинное по времени и исполняется почти 40 минут, но было исполнено убедительно и стало понятно, что именно этот струнный квартет достоин первой премии конкурса. Хочется поздравить “Rusquartet” с этой заслуженной победой. Девушки работают в жанре струнного квартета лет десять наверное, имеют опыт выступлений на международных конкурсах, а так же опыт выступлений на зарубежных концертных площадках, активно участвуют в международных мастер классах и вообще стараются быть, так сказать “в струе” и главное - просто очень хорошо играют.

к списку статей

Количество выполненных заказов на 23 сентября: 602
Из них:
струнный квартет - 400
струнное трио - 138
дуэт - 38
соло - 21
оркестр - 4
В разработке - 2 заказа
 
ОтзывыКарта заказовПубликации и статьиАрхив новостейНаши клиентыFAQВыездная регистрация
© Струнный квартет «Нона», 2008-2018 Яндекс.Метрика